Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь.
В. Ключевский
Методическая копилка | Ноябрь 04, 2014,13:38
Расширение курса гражданское образование в начальных классах
Федотова Елена Владимировна,
учитель начальных классов
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа с углубленным изучением
отдельных предметов №38»
г. о. Саранск
В нашей школе разработана целевая программа “Формирование гражданско-правовой и экономической компетентности школьников”. Данная программа – часть общей программы инновационного развития школы. В рамках целевой программы курсы общественных дисциплин введены с начальных классов. Во 2 классе дети начинают изучать курс гражданского образования. Основная задача гражданского образования на данной ступени обучения – расширение кругозора учащихся, развитие их активности, творчества и воображения, формирование у них элементарных представлений об обществе в целом и их малом сообществе в частности.
Детально ознакомившись с методическими рекомендациями к авторской программе «Гражданское образование в начальных классах», которую при содействии Департамента образования и науки Нижегородской области, Нижегородского гуманитарного центра, Нижегородского института развития образования создали и предложили преподаватели НИРО С.К. Тивикова, Н.Н. Деменева, Т.Я. Железнова, Н.Ю. Яшина, я пришла к выводу, что авторы предоставили учителю прекрасное пособие, где дано много дополнительных сведений: исторические факты, сказки, стихи, игры, частушки, загадки, пословицы, много заданий на релаксацию, познание самого себя. В 1999 году был разработан учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя. Обучающий курс не утратил своей актуальности, привлекательности и по сей день.
Программа курса построена на сочетании всех основных элементов образования: знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и опыта ценностных ориентаций. Знания, которые получают учащиеся при изучении курса, носят интегрированный характер. Они включают в себя термины, факты, сведения о природе, обществе, человеке. При этом центральное место занимают обществоведческие знания, практически не представленные в других учебных предметах начального образования.
Специфика курса гражданского образования определяется тем, что в нём главным, ведущим содержательным элементом является опыт ценностных ориентаций, то есть эмоционально-чувственное, духовное отношение к миру и друг другу.
Учащиеся приобретают и определённый опыт творческой деятельности, а также важнейшие социальные навыки и умения, связанные с взаимодействием со сверстниками, учителем, родителями.
На уроках гражданского образования использую специальные технологии (учебный диалог, педагогические ситуации морального выбора, игры), позволяющие осуществлять переход от информационной педагогики к творческо-деятельностной.
В процессе своей педагогической деятельности я убедилась, что изучение учебного материала с опорой на специфику среды обитания, обычаев, традиций своего региона повышает эффективность учебно–воспитательного процесса. В связи с этим программу курса «Гражданское образование», рассчитанную на 2 года обучения, я рассредоточила на 3 года. Введение регионального компонента в преподавание курса «Гражданское образование» - первый источник изменения.
Региональный компонент равномерно распределён в курсе преподавания гражданского образования на все 3 года обучения. В процессе обучения реализуется принцип «от общего к частному и затем к выводам и обобщениям.
Обращение к местному, близкому и понятному учащимся материалу, реализация личностно ориентированного подхода в обучении способствует:
- развитию патриотизма и гражданственности, пониманию общего и особенного в развитии Мордовии;
- становлению социальной ответственности личности через отношение к конкретным проблемам развития Мордовии как части России;
- развитию умений получать социальную информацию и самостоятельно ориентироваться в ней через расширение круга источников, отражающих региональные вопросы: местные СМИ, информация от близких людей, личные наблюдения и др.
Я ориентируюсь на модель обучения поискового типа: от усвоения исходных понятий к формированию осознанной позиции учащегося через проживание им учебного процесса в роли активного участника и соответственно через более глубокое и самостоятельное усвоение знаний, навыков, общих идей, возникающих в ходе выработки позиции, принятия решений.
Считаю, что этому способствую и групповые формы обучения. Ребята учатся вместе работать, учиться, творить, всегда быть готовыми придти друг другу на помощь. А главное, осознавать, что от тебя зависит успех всей группы, что ты несешь ответственность и за свои успехи, и за успехи товарищей. Применение активных методов обучения, работы в мини-группах, тренингов, позволяющих создать оптимальные условия для самостоятельной и творческой работы обучающихся – второй источник изменения.
А социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления, полученные в ходе уроков, с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, семьи, учителя, с общественной жизнью, с социальными и политическими событиями, происходящими в масштабах микрорайона, города, края, наконец, страны в целом. В ходе реализации проектов учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом. Расширение образовательного пространства за счет введения в социальное проектирование, включающего в себя изучение регионального компонента, нахождение разрешений правовых и личностных конфликтов в повседневной жизни – третий источник изменения.
Проекты "Планета Земля", "Город детства", "Чистый город", позволили развить представления школьников о добре и зле, умение терпимо относиться к различным мнениям, способствовали формированию критического осмысления происходящего.
Особого внимания заслуживает проектно-исследовательская работа «В тех именах истории шаги». В результате дети узнали, в честь кого или в честь какого события названы улицы, на которых проживают учащиеся нашего класса, и находится наша школа, какова история образования данных улиц. Совершили экскурсии по памятным местам нашего города, связанных с именами и событиями, в честь которых названы улицы, на которых проживают учащиеся нашего класса; были изучены некоторые части биографий участников ВОВ. В ходе данной работы тесно взаимодействовали с Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941-1945 годов. Сотрудники музея устроили нам встречу с тружениками тыла и показали документальный фильм из архива музея о ВОВ. А в Совете ветеранов войны и труда Пролетарского района Шустин Валентин Иванович рассказал о том, как он сражался за Родину, и узнали, что на данный момент:
- на улице Победы проживает 17 ветеранов ВОВ;
- на улице Миронова проживает 5 ветеранов ВОВ.
Собрали и исследовали материал о вкладе жителей Мордовии в победу в ВОВ (1941-1945 гг.), выявлено, что в городе Саранске есть много мест, связанных с увековечиванием памяти воинов ВОВ; установлено, что почти в каждой семье есть участники ВОВ и о некоторых из них написаны книги.
В ходе работы над проектом «В тех именах истории шаги» учащиеся сделали следующие выводы:
1. о нашем городе, о его улицах есть альбомы, кинофильмы. Но, в то же время, есть многое в его истории, что требует дальнейшего изучения, уточнения, да и просто описания новых страниц современного Саранска;
2. чтобы быть настоящим гражданином своей страны, мы должны знать о замечательных людях нашего города, его достопримечательностях, о памятных датах, запечатлённых на мемориальных досках.
Своими открытиями и выводами мы поделились с учащимися начальных классов нашей школы.
Принято решение:
1. продолжить и дальше исследовать подвиги наших героических соотечественников;
2. чтить память своих дедов и прадедов не только в День Победы, 9 мая, но и оказывать шефскую помощь нуждающимся ветеранам ВОВ.
Разработка и реализация проектов способствует формированию гражданской компетентности учащихся, становлению основ гражданской культуры, позитивного опыта взаимодействия в коллективе.
Повысился интерес к добыванию знаний. Дети активно откликнулись на создание проектов, предлагают и свои темы.
Использование регионального компонента: разнообразие экономики, исторических, культурных, национальных особенностей определяют необходимость формирования у учащихся знаний о прошлом и настоящем Мордовии, где они живут, будут работать, каждодневно наблюдают общественные явления. Мы активно взаимодействуем с Мордовским национальным музеем: прослушали цикл лекций с просмотром музейных экспонатов по данному курсу. Также совершили экскурсии в Национальный музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи.
Итогом таких занятий послужат (мы над этим работаем) индивидуальные и групповые проекты.
Формируемые у школьников общеучебные и творческие умения неспецифичны, они имеют надпредметный характер, а поэтому предлагаемые учащимся на уроках гражданского образования задания построены на основе связей с русским языком, чтением, математикой, природоведением и др.
Дети готовили сообщения, рефераты о мордовском крае. А материалы этих сообщений я активно использую на уроках русского языка.
В историко-краеведческом музее нашей школы собрано более 200 экспонатов. Из них немало предметов домашнего обихода. Описание этих предметов использую в заданиях лексического характера. В упражнения по фразеологии включаю названия предметов старинной одежды. Сбор для музея бытовой техники, предметов домашнего потребления даёт детям возможность лучше понять этимологический состав слова.
Наряду с предметно-содержательными учебными результатами (знания, умения, навыки), особым результатом такого типа обучения явился личный, рефлексивно осмысленный опыт самих учащихся.
Таким образом, мои ученики получают возможность раскрыть способности, подготовиться к жизни, что соответствует образовательным стандартам «Нашей новой школы».
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.